STROYKA

Текущее время: 18 окт 2017, 02:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SketchUp Bridge
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 14:55 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 20:34
Сообщений: 24
Решил плотнее заняться изучением Sketchup-а, горы добытых на виртуальных просторах книг и видеотуторов в голос вопиют о необходимости перестать скачивать и заняться уже собственно изучением. Но поскольку я не архитектор и не дизайнер (нарисованная и отрендеренная квартира не в счёт), а вовсе программист, то мне интересней вид на программу со стороны разработчика. Благо, что документация по API распубликована, есть макросы, доступные для изучения и даже книга по программированию в SU есть (о ней ниже).

И тут встает вопрос об инструментарии. Построчечное программирование в консоли Ruby выглядит каким-то экзотическим извращением, напоминающим о далеких временах, когда я пытался писать на купленном(!) 32-разрядном Форт-Ягуаре. Т.к. Ruby для меня пусть очередной, но незнакомый язык, то хотелось бы иметь более-менее полноценную среду разработки, которая помогла бы в освоении. И чтобы можно было отправлять макрос в Sketchup прямо из этой среды.

После недолгих поисков наткнулся на пару статей Matthew Scarpino, первая из которых как раз посвящена решению вопроса смычки и к тому же доступна в переводе. В ней к Sketchup-у подключается Eclipse посредством SketchUp Bridge, разработкой 2006 года, но актуальной до сих пор. Неизвестные авторы утилиты больше известны другой своей разработкой - SU Podium.

На ресурсе разработчика, как пример, описывается подключение к SU вполне симпатичного редактора RDE.

Я же кратко расскажу, как построить мост между SU и RubyMine.

1) Размещаем файлы SketchUp Bridge (bridge.so, bridge_load.rb and SUB.exe) в скетчаповой папке Plugins.
2) В RubyMine заходим в File-Settings, переходим на позицию External Tools, жмём Add... и заполняем карточку следующим образом:
Вложение:
Edit tool.jpg
Edit tool.jpg [ 65.76 KiB | Просмотров: 8054 ]

В Program указываем расположение SUB.exe, в Parameters и Working directory вставляем соответствующие имена макросов (выбираем из списка). Group заполнять не обязательно.
Пробуем... Запускаем Sketchup, из проекта запускаем наш Bridge.
Вложение:
Bridge.jpg
Bridge.jpg [ 57.89 KiB | Просмотров: 8054 ]

Всплывшая консоль с кодом "0" сообщает, что всё получилось.
Вложение:
Console.jpg
Console.jpg [ 56.73 KiB | Просмотров: 8054 ]

А в Sketchup-е наблюдаем диковатого вида икосаэдр, текст построения которого взят опять-таки у Matthew Scarpino, в замечательной книжке "Automatic SketchUp: Creating 3-D Models in Ruby", доступной в электронном виде.
Вложение:
Icosahedron.jpg
Icosahedron.jpg [ 27.75 KiB | Просмотров: 8054 ]


Последний раз редактировалось Rinat74 03 ноя 2011, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SketchUp Bridge
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 16:03 
Не в сети
VIP
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2010, 13:41
Сообщений: 435
Откуда: Одесса
Rinat74, спасибо, интересная тема!
мне как человеку интересующемуся, но весьма далекому от программирования, подобные обзоры помогают расширить кругозор, пускай я даже далеко не все пойму.
кроме того появление темы в этом разделе, весьма редкое явление.+1 :D129:

_________________
Мудрость - это неспешная бодрость ума.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SketchUp Bridge
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 20:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 20:34
Сообщений: 24
Спасибо на добром слове!

Я постараюсь по мере возможности пополнять эту ветку форума, но это пока занятия для души.

Хочется попробовать перенести свои разработки из другой программы в SU. Речь идёт о мебели и об одной достаточно известной мебельной программе. Уж если получилось там, при достаточно скудном инструментарии, то очень хочется узнать, что может получиться в SU.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SketchUp Bridge
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 14:04 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:47
Сообщений: 74
Учитывая огромный интерес к теме (1850 просмотров) хочу спросить:)
Как сделать, чтобы это работало на SU2015?
На 8-й версии работает.
Ruby 2.2.4-x64

Извините, вопрос снят.
Забыл, что есть SketchUp Ruby Code Editor от Alexander C. Schreyer


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB